El principio de libre determinación de los pueblos y su aplicación en el caso de los pueblos originarios. - Toledo, Víctor; Barbarán, Gustavo (Revista Omnia, 2019)
El presente trabajo constituye un avance del proyecto de investigación titulado “La aplicación del principio de libre determinación de los pueblos a los pueblos originarios de América del Sur”. Dicho proyectotiene como objetivo general analizar la aplicacióndel principio de libre determinación en el caso delos pueblos originarios de América del Sur, así comoanalizar sus implicancias políticas y jurídicas.La hipótesis del trabajo plantea que la aplicación delprincipio de libre determinación a los pueblos originarios de América del Sur puede ocasionar situaciones conflictivas en torno al concepto de soberanía,tanto a nivel nacional como regional, con potencialidad de generar inestabilidad política en distintospaíses.