Acerca de la unidad científica de la Psicología - García López, Osvaldo R. (Cuadernos Universitarios, 2014)
Analizar la construcción de teorías es difícil dada la complejidad de las ciencias e implica una postura epistemológica. Desde el concepto de metaciencias y las diferencias entre discurso primario y secundario entendemos «psicología» y no «psicologías». Ciencia (discurso primario): conjunto de Teorías Psicológicas. Metaciencia (discurso secundario): Psicología emergente de la búsqueda perseverante y crítica de la unidad, mediante complementaciones, inclusiones y exclusiones. Cada teoría estudia, analiza y desmenuza un aspecto de los procesos mentales y sus manifestaciones, complejizados por la relación con el soma y el mundo, somos personas por la complejidad ontogénica y ontológica que nos constituye. El aislamiento teórico ha degradado la disciplina, al considerar el dominio de las ideas como propiedad de una especialidad. Repararemos esta situación promoviendo hipótesis y esquemas cognitivos nuevos, conjugando articulaciones organizativas entre teorías y construyendo un marco metateórico que incorpore las principales perspectivas en un todo coherente.