La caricatura política como discurso multimodal: una propuesta de abordaje - Fortuny, Liliana; Michel, María Marta (Cuadernos Universitarios, 2014)
Este trabajo surge del análisis de un corpus de caricaturas políticas sobre la inmigración, publicadas on-line, en los Estados Unidos, post 11/9/01. El humor gráfico político se produce, distribuye y consume socialmente; por lo tanto, su comprensión e interpretación requieren del conocimiento de aspectos extratextuales. El marco teórico utilizado es el del discurso multimodal de Kress y van Leeuwen (2011), entre otros, que permite estudiar la intersección y la interde- pendencia de varias modalidades de comunicación en un contexto dado, enfatizando la co- ocurrencia e interacción de diversos sistemas semióticos en la producción de sentido. Se inves- tiga la construcción de la figura del inmigrante en la caricatura, a través de sus componentes icónico y verbal y cómo estos se relacionan para constituir un texto homogéneo. El análisis del texto de humor permite acceder a las representaciones de la sociedad estadounidense sobre «el inmigrante», en el marco de la guerra contra el terrorismo.