Anatocismo: pasado, presente y futuro de una institución siempre en la lupa. Su mirada desde el Derecho Mercantil - Monier, Jorge Viltes; Siles, Edith; Fernández, Maite del Rosario; Escosteguy, Martina (Cuadernos Universitarios, 2018)
El presente trabajo estudia el instituto del anatocismo desde la óptica del derecho comercial. Pretende descartar las visiones peyorativas o puramente economicistas que lo vinculan con la usura y abordar su estudio desde el marco de lo jurídico. Para ello, se propone penetrar en los conceptos generales, ahondar en su historia, y su regulación en el Código Civil y en el Código de Comercio, hasta llegar a la actual regulación en el Código Civil y Comercial, todo ello sin pasar por alto la investigación de cómo se encuentra regulado en el Common Law y los países del Mercosur. Detenernos en los aspectos más relevantes de un mecanismo que recurrentemente ha sido estigmatizado, tildado de reprochable y restringidamente empleado, para contribuir a vislumbrar que, contrariamente a lo que se ha sostenido y generalizado, podría entrañar una función moralizadora de entenderse como su fin último el procurar hacer efectiva una intención resarcitoria evitando que el deudor se vea premiado o compensado, toda vez que la conducta de este último es la que corresponde que sea reprensible.