Las artes visuales, la imagen y la representación del conflicto - Toledo, Víctor Fabio (Cuadernos Universitarios, 2019)
Tanto el arte como la política son actividades milenarias de los seres humanos; los vínculos entre ambas siempre fueron muy estrechos. Los políticos se sirvieron de los artistas para legitimar sus actuaciones y ensalzar sus figuras, y los artistas se sirvieron de los políticos para difundir su arte y darse a conocer en la sociedad. Sin embargo, el arte también sirvió como vehículo de denuncias ante determinadas situaciones políticas y la política recurrió al arte como un instrumento para la construcción de un proyecto político-institucional que va más allá del personalismo. En el presente trabajo se pretende indagar sobre las vinculaciones existentes entre las manifestaciones artísticas y las cuestiones políticas puestas de manifiesto desde la invasión a Irak en 2003, tanto desde la decisión política de mostrar una imagen como la de ocultarla.